пресс-центр

Наказание за хищение электроэнергии и за пособничество к хищению

Наказание за хищение электроэнергии и за пособничество к хищению
Сентябрь 19, 2022

Действующим законодательством определены способы борьбы с незаконным потреблением электроэнергии:

1.              Привлечение недобросовестного потребителя к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.19 КоАП РФ. Указанная статья дифференцирует наказание для граждан, должностных и юридических лиц.

Штраф для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или повлечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, а для юридических лиц –100-200 тысяч рублей.

2.              Как только ущерб для поставщика электроэнергии превысит 250 тыс. руб., действия недобросовестного потребителя квалифицируются по ч. 1 ст. 165 УК РФ. В этом случае, помимо значительного штрафа, применяются такие виды наказаний, как принудительные работы и лишение свободы.

Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 5-ти лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

В том  случае, если деяние осложнено квалифицирующими признаками, наказанием за преступление будет осуждение на срок до 8-ми лет!

Привлечение к административной и уголовной ответственности не освобождает недобросовестного потребителя от необходимости возместить стоимость потребленной электроэнергии поставщику электроэнергии.

3.              Деятельность владельцев сайтов, предлагающих способы уменьшения показаний приборов учета, можно расценивать как пособничество (ч. 5 ст. 33 УК РФ) к совершению уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с п. 195 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442) при выявлении факта безучетного потребления сетевая организация определяет объем потребленной электрической энергии расчетным способом. В расчете используется максимальная мощность энергопринимающего устройства, а период расчета определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета до даты составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

задать вопрос
задать вопрос
Откликнуться на вакансию
Резюме.doc
написать нам
Записаться на прием по вопросам обслуживания
Подать данные счетчиков
Скан-копия ведомость снятия показаний
Акт замены прибора учета